Confira algumas receitas especiais criadas
pelo Mesa Brasil Sesc para garantir energia e alívio nas comemorações
Durante o Carnaval, a preocupação maior dos foliões costuma ser a programação dos blocos e os horários dos desfiles das escolas de samba, mas a euforia muitas vezes dá lugar ao arrependimento quando a animação passa da dose. Para não cair na armadilha da má alimentação e ter de parar a brincadeira por causa de desidratação e até de ressaca, o Mesa Brasil Sesc do Rio de Janeiro oferece algumas recomendações simples que podem ajudar a curtir a folia com saúde.
A regra básica é manter o corpo hidratado com sucos de frutas, água de
coco ou água, pois além de estarmos ingerindo líquidos, estas opções mais
saudáveis estarão suprindo a falta de minerais, perdidos com o suor. O ideal é
dar preferência aos sucos no lugar dos refrigerantes. No caso de ingestão de bebidas
alcoólicas, é preciso intercalar com o consumo de água e beber com
moderação.
Cuidados com a alimentação - Fazer uma refeição rápida é obrigação
durante o baile, o bloco ou mesmo para quem está assistindo aos desfiles nas
avenidas. Como se está gastando energia, o certo é comer carboidratos. As
barras de cereais são uma boa pedida, pois, além de práticas, são gostosas e
possuem em sua composição carboidratos e fibras.
Quem levar o próprio lanche deve evitar os recheados de molhos,
maioneses e frios, pois estragam muito rápido e exigem refrigeração constante.
Se a opção for comprar comidinhas na rua, passe longe dos lanches produzidos
por locais de procedência duvidosa e observe a higiene do local e a forma de
armazenagem dos alimentos.
O programa Mesa Brasil Sesc RJ está constantemente promovendo ações em
benefício da população, estimulando o aproveitamento integral de alimentos e a
luta contra o desperdício, em uma verdadeira rede de solidariedade que também
combate outras fomes, como a de inclusão, cidadania e desenvolvimento social.
O projeto conta com mais de 800 entidades cadastradas no programa em
todo o estado do Rio de Janeiro, atendendo a pessoas em condições de
vulnerabilidade social. Além das doações, as entidades também recebem
mensalmente ações educativas com o objetivo de ensinar o aproveitamento
integral de alimentos, com a utilização de cascas, sementes e talos, na
elaboração de receitas nutritivas e saborosas. Para realizar esse trabalho, o
Mesa Brasil também conta com mais de 100 voluntários que se revezam diariamente
doando seu tempo e talento por pelo menos 4 horas semanais. Saiba mais no
link http://www.sescrio.org.br/mesa-brasil.
Confira algumas receitas especiais do Mesa Brasil Sesc para refrescar e
dar energia:
SUCO CURA RESSACA
Benefícios: o abacaxi combate o desconforto gástrico é rico em vitamina
C e o gengibre minimiza o mal-estar geral. Já a água de coco, é considerada um
hidratante natural, possui sódio e potássio que revigoram o organismo.
• 4 rodelas
grandes de abacaxi
• 1 copo de água de coco
• Raspas de gengibre
• 1 copo de água de coco
• Raspas de gengibre
Modo de preparo: descasque o gengibre, higienize bem o abacaxi, pique
com a casca e liquidifique bem todos os ingredientes até obter uma mistura
homogênea. Coe e sirva em seguida. Rendimento: 2 porções de 200 ml.
BARRA DE CEREAL
• 150g ( Flocos
de chia 50g, amaranto 50g e quinoa 50g).
• 90 ml de óleo de milho.
• 2 ovos.
• 80g de linhaça dourada com chia.
• 200g de aveia.
• 3 cebolas refogadas ou 1 pacote de creme de cebola.
• 240g de queijo ralado fresco.
• 200g de carne moída.
• 90 ml de óleo de milho.
• 2 ovos.
• 80g de linhaça dourada com chia.
• 200g de aveia.
• 3 cebolas refogadas ou 1 pacote de creme de cebola.
• 240g de queijo ralado fresco.
• 200g de carne moída.
Modo de preparo: misture primeiro os líquidos e comece agregando os
secos. Depois de tudo misturado, junte a carne moída cozida e o queijo ralado
fresco. Estique na forma. Com forno aquecido a 180ºC, deixe a massa assar por,
mais ou menos, 20 minutos. Rendimento: 20 porções.
SUCO ENERGÉTICO
Benefícios: o espinafre é rico em ferro e a melancia mantém o corpo hidratado. Esse suco tem alto índice glicêmico que, aliado ao pó de guaraná, dá um pique instantâneo.
Benefícios: o espinafre é rico em ferro e a melancia mantém o corpo hidratado. Esse suco tem alto índice glicêmico que, aliado ao pó de guaraná, dá um pique instantâneo.
• 1 fatia de
melancia
• 2 col. (chá) de pó de guaraná
• espinafre
• 1/2 copo de água
• 2 col. (chá) de pó de guaraná
• espinafre
• 1/2 copo de água
Modo de preparo:
higienize bem o espinafre. Liquidifique bem todos os ingredientes até obter uma
mistura homogênea. Sirva em seguida. Rendimento: 2 porções de 200 ml.
SUCO REFRESCANTE
Benefícios: os vegetais folhosos, como a couve, auxiliam no aumento da
quantidade de fibras alimentares que, além de promover a saciedade, levam ao
melhor funcionamento do intestino. O suco vai refrescar e contribuir para a
proteção do organismo, além de possuir alto teor de vitamina C.
• 2 copos (400
ml) de água de coco
• 2 folhas de couve
• Suco de 3 laranjas (200 ml)
• 2 xícaras (chá) de morangos
• 2 folhas de couve
• Suco de 3 laranjas (200 ml)
• 2 xícaras (chá) de morangos
Modo de preparo: coloque metade de água de coco (1 copo) em forminhas
de gelo (aproximadamente 12 quadrados de gelo) e leve ao congelador, até que
endureça (aproximadamente 1 hora). Enquanto isso, no liquidificador, coloque o
suco de laranja, os morangos e as folhas de couve bem higienizadas e o restante
da água de coco. Bata bem, até obter uma mistura homogênea. Sirva o suco com as
pedras de gelo de água de coco. Rendimento: 4 porções de 200 ml.
SUCO DE REPOLHO
ROCO E MARACUJÁ
• Repolho roxo
30g (3
folhas)
•
Maracujá 160g (2
unidades)
• Água (1
l)
• Açúcar (A
gosto)
Modo de Preparo. Bater todos os ingredientes no liquidificador e depois
coar. Adoçar a gosto e sirva gelado.
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