Drª Nathália Ventura


O diabetes é uma doença metabólica ocasionada por falhas na secreção e ação da insulina, responsável por regular a glicose no sangue. O tipo 2, mais frequente em pessoas acima dos 40 anos, começa a alcançar adolescentes e jovens, devido ao aumento da obesidade. Para reduzir os riscos do avanço da doença, médica especializada em endocrinologia e nutrologia aponta medidas práticas que podem ser adotadas no dia a dia, orientando também, a alimentação ideal para diabéticos.

 

De acordo com a Drª Nathália Ventura, a identificação do diabetes envolve a realização de exames de sangue, juntamente com a medição dos níveis de glicose em jejum, além do teste de tolerância à glicose e à hemoglobina glicada. Caso confirmado, o tratamento precisa ser adequado para a normalização dos níveis de glicose no sangue, prevenindo complicações agudas e crônicas.

 

“O diabetes tipo 1 é associado à destruição autoimune das células beta do pâncreas, levando à deficiência absoluta de insulina, enquanto o tipo 2 é desenvolvido devido à resistência à insulina e deficiência relativa na secreção de insulina, normalmente, relacionada a fatores de risco, como obesidade e sedentarismo”, explicou a médica sobre os tipos mais comuns.

 

Para reduzir o risco do diabetes tipo 2, algumas práticas devem ser adotadas, como o controle da pressão arterial e ausência do tabagismo. Segundo a Drª Nathália Ventura, manter o peso saudável, alinhado às práticas regulares de exercícios físicos, adotando uma alimentação balanceada, também entram na lista das principais medidas que podem evitar a doença.

 

“A dieta saudável inclui carboidratos complexos, como por exemplo, o arroz integral, aveia, quinoa, seguido por verduras e legumes, ricos em fibras e nutrientes essenciais. As proteínas magras, como peixes, em especial, salmão e sardinha, ricos em ômega-3, além de frango sem pele e lentilhas, também fazem parte da alimentação do diabético, assim como gorduras saudáveis, que incluem azeite de oliva, abacate, nozes e, por fim, laticínios de baixa gordura, como leite e iogurtes desnatados”, disse.

 

Ainda de acordo com a médica, outros alimentos devem ser limitados ou evitados, por pessoas que possuem diabetes. Entre os principais, açúcares refinados, como açúcar branco, balas, chocolates e refrigerantes, os carboidratos simples, sendo o pão branco e arroz branco, os alimentos processados, além de gorduras trans e saturadas, evitando frituras, gordura animal e produtos industrializados que contenham gorduras hidrogenadas.

 

“É importante se atentar ao tamanho das porções para evitar picos de glicose no sangue, se atentando também ao controle do peso. Refeições regulares e pequenas ao longo do dia, com alta ingestão de fibras, ajudam no controle glicêmico e saúde digestiva”, concluiu a Drª Nathália Ventura.

 

Para esclarecer dúvidas sobre o assunto, a médica elaborou gratuitamente uma série de vídeos, com informações e dicas que priorizam a saúde, através do Instagram @dranathaliaventura. Diariamente, perguntas são respondidas e instruções fornecidas às pessoas que buscam por tratamento.

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