Feijoada
de Carnaval no Duetto’s Bistrô e Café
Um
dos pratos típicos mais conhecidos e populares da culinária
brasileira faz tanto sucesso que ganhou até homenagem na letra da
música composta por Chico Buarque de Holanda: "Feijoada
Completa", que dá a receita que mistura feijão preto, pedaços de
carne de
porco, arroz, couve e farofa. A tradição ganha preferência nos dias de folia e
o prato é o queridinho de quem curte a festa. Para todos os gostos e bolsos o
que não faltam são opções para comer “aquela feijoada” em Petrópolis.
No
Duetto’s Café e Bistrô (Museu Imperial) ela é famosa e acontece apenas no período
carnavalesco (de sábado a terça-feira) a preço fixo, onde o cliente pode se
servir à vontade. Já no restaurante da Di Farina (Avenida Ipiranga - foto à esquerda) e no Olivinho
(Valparaíso), ambos com funcionamento normal durante os dias de folia, a
feijoada pode ser degustado aos sábados com direito a muito torresmo! E se a
idéia é um prato artesanal, a receita do Ariá (Shopping Vilarejo) dispensa
elogios. “O chef Bruno Canatto arrasa,
sou fã”, declara Márcia Coelho Neto sobre sua feijoada preferida. Ela e outros
leitores participaram de uma pesquisa de opinião que fizemos em nossas redes
sociais. Ficou com vontade? Tem uma lista com outros restaurantes onde o prato pode
ser apreciado após o Carnaval. É como canta Chico Buarque : “joga o paio, carne
seca, toucinho no caldeirão, e vamos botar água no feijão!”.
Origem do prato
Segundo
historiadores, teria surgido apenas no século XIX. Sua origem é um tanto
controversa. Uma delas atribui aos escravos a criação do prato aproveitando as
sobras de comida da casa-grande, que incluíam partes descartadas do porco, como
pés, orelhas e rabo. Em outra, acredita-se que a feijoada já existia antes na
Europa, mas com outro nome: o cozido.
Podemos
encontrar exemplos do prato na culinária de países como França
(cassoulet), Espanha (cozido madrilenho) e Itália (casseruola). Provavelmente,
a nossa feijoada foi uma adaptação do cozido europeu, mas com uma grande
diferença: o emprego do feijão preto, finalmente uma
contribuição tipicamente brasileira.
O
prato consiste na mistura de feijão preto com vários tipos de carne de
porco e de boi. É servida com farofa, arroz branco, couve refogada e laranja
fatiada, entre outros acompanhamentos. Os apaixonados por feijoada conhecem bem
a receita e também os
locais
onde ela é bem servida. Apesar do prato ser opção em muitos cardápios durante a
semana, a tradição é aos sábado e, no carnaval, não poderia ser
diferente.
AS MAIS PEDIDAS
1)Casa
D’Angelo
Rua do
Imperador, 700 - Centro
2)Di
Farina
Av.
Ipiranga, 629 - Centro
3)
Mister Grill (foto)
Rua
Doutor Alencar Lima 35, loja 7
4)Choperia
Gehren
Rua
Montecaseros, 626 - Centro
5)Brasileirinho
Treze
de Maio, 183 – Centro
6)Armazém
646
Rua
Visconde de Itaboraí 646 - Valparaíso
7)Ariá
Cozinha Artesanal
Estr.
União e Indústria, 10035 - Itaipava
8)Galisco
Estrada
União e Indústria, 9060 – Itaipava
9)Le
Coq
Estrada
de Secretário nº 180 – Secretário
Postar um comentário
Gostou da matéria? Deixe seu comentário ou sugestão.