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| Foto ilustrativa / Reprodução Web |
Pratos fartos servidos
repetidas vezes, sobremesas variadas e açucaradas, bebidas alcóolicas em
abundância… As ceias de Natal e Réveillon podem favorecer o consumo exagerado
de gorduras, açúcares e sal, combinação que pode provocar desde desconfortos
imediatos, como azia, distensão abdominal e mal-estar, até impactos de longo
prazo. Isso é especialmente alarmante para quem já convive com fatores de risco
e doenças crônicas.
Segundo a Líder em Nutrição do
Hospital Santa Teresa, Rita de Cássia Maciel, comer muito e rapidamente
sobrecarrega o organismo e aumenta a probabilidade de picos glicêmicos, má
digestão e inflamação. “O segredo é o equilíbrio e não a privação total”,
afirma a especialista.
- Com essa preocupação em mente, a nutricionista separou quatro dicas fundamentais para celebrar as festas de fim de ano com mais responsabilidade e bem-estar:
- Coloque em seu prato primeiro os vegetais e proteínas e, somente depois, os carboidratos – assim você terá certeza de que está tendo uma alimentação completa com todos os macronutrientes
- Mastigue devagar e experimente um pouco de tudo – não fique só nos alimentos gordurosos e sinta melhor a saciedade ao comer
- Não beba durante as refeições – além das calorias extras, pode atrapalhar a digestão ao diluir os ácidos estomacais e retardar o processo
- Não pule as refeições durante o dia achando que à noite poderá comer em excesso – esse hábito só vai te levar ao consumo desregulado
Evitar exageros, portanto, não
significa abrir mão das comemorações. Alguns alimentos tradicionais das festas
de fim de ano podem, inclusive, ser aliados da saúde. “As carnes magras e
brancas, como Chester, Peru, Frango e Peixe, são extremamente saudáveis
principalmente quando assados ou grelhados. Saladas em geral também são
tradicionais e muito recomendadas. Já na sobremesa, inclua as nozes, frutas
frescas e frutas secas”, recomenda Rita de Cássia Maciel. Em contrapartida,
frituras, molhos prontos e pesados, embutidos e preparações com alto teor de
açúcares merecem atenção redobrada.
No dia seguinte à ceia, a
prioridade deve ser a recuperação do organismo para quem cometeu possíveis
exageros. A nutricionista recomenda aumentar a ingestão de água, optar por
refeições leves, preferir alimentos integrais e incluir atividade física para
estimular o metabolismo. Já para quem está em processo de perda de peso,
controle glicêmico ou possui restrições específicas, a orientação é reforçar a
consciência alimentar: “É fundamental comer com consciência e responsabilidade,
de preferência preparando sua própria comida e evitando exageros”,
conclui a Líder em Nutrição do Hospital Santa Teresa.


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